2.1. Типы маркетинговой
информации
Различают вторичную и
первичную информацию в
зависимости от источников ее
получения.
Вторичную информацию получают в
процессе кабинетных
исследований.
Вторичная
информация -это информация,
которая собрана и получена
другой организацией с целью,
которая отличается от цели
проводимого исследования
|
Источники
вторичной
информации
Внутренние
источники
|
Внешние
источники
|
Бухгалтерские
отчеты
Внутренняя статистика
Данные о сбыте, прибылях и
убытках, запасах
Отчеты руководителей
отделений
Материалы рыночных
исследований, проведенных
ранее
Досье клиентов
Проектно-конструкторская
документация
Годичные отчеты
Бизнес-планы |
Государственная
статистика
Отраслевая статистика
Материалы
научно-исследовательских
институтов
Каталоги и справочники
Газеты и журналы
Презентации, семинары,
выставки, ярмарки и
т. д. (проспекты, рекламная
информация)
Патенты
Internet |
Преимущества вторичной
информации
- Экономична с точки зрения
затрат, труда, средств и
времени;
- сравнительно легкий доступ к
информации;
- эти данные невозможно получить
самостоятельно;
- помогает лучше понять
поставленную проблему;
- конкретизация задачи перед
сбором данных и получение
комплексного представления о
проблеме.
Недостатки вторичной
информации
- данные могут быть устаревшими
(например, данные переписи);
- данные могут не подходить для
целей исследования по причине
неполноты или чересчур общего
их характера;
- не гарантирована точность
данных;
- возможность наличия
противоречий в данных;
- не известна методологическая
база сбора данных.
Первична
информация -
неопубликованная
информация и данные,
которые собирает и
обрабатывает сам
исследователь
непосредственно для
проводимых исследований
|
Типы первичных данных
- демографические и
социально-экономические
данные (возраст, пол, семейное
положение, образование,
прибыль, социальный слой);
- психографические данные
(характерные черты, интересы,
мнения);
- данные об отношении
потребителей (позиции, мнения);
- данные об осведомленности
знаний (продукта, его
особенностей, цены,
производителей, использования
продукта);
- данные о намерениях;
- данные о мотивации;
- данные о поведении.
Первичная информация
собирается путем опросов,
наблюдений и эксперимента
Преимущества первичной
информации
- собирают в соответствии с
целями данной
исследовательской задачи
(единицы измерения и мера
детализации отвечают
поставленным целям; данные
самые свежие);
- методология сбора известна
исследователю и
контролируется;
- все результаты известны только
заказчику, тем самым может быть
обеспечена секретность данных
для конкурентов;
- отсутствуют противоречия в
данных из разных источников;
- надежность может быть
определенной и
контролироваться.
Недостатки первичной
информации
- сбор данных может требовать
много времени;
- возможны большие расходы;
- не всегда может быть обеспечен
самостоятельный сбор данных.
переход в
оглавление модуля | На
следующую страницу >>