И.А.Тогунов

ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ МОДЕЛИ МОТИВАЦИИ В РАМКАХ КЛАССИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ МЕНЕДЖМЕНТА

Одной из актуальных проблем современного менеджмента был и остается поиск некой "универсальной системы мотивации".

В настоящем сообщении приведены результаты исследований по адаптации, открытой ранее модели маркетинга, к системе самоактуализации как наивысшей степени мотивации человеческой деятельности.  

Как известно, в своем историческом эволюционном развитии человек прошел несколько стадий самоутверждения как личности. Наряду с прочим этот путь можно условно разделить на два периода: первый – утверждение индивидуума как личности в рамках его физиологических, физических характеристик (Homo Muscularis) и второй – на основе образованности, интеллекта, духовных составляющих личности (Homo Erudite).

По всей видимости, противоречивое единство этих двух составляющих формирует современного человека (Homo Sapiens).

Фундаментально в достижении самоактуализации личности ведущую роль играют два основополагающих вида мотиваций: физические и социальные.

Рассматривая самоактуализацию как естественную наивысшую целевую потребность сохранения и самоутверждения живого организма, необходимо вскрыть и понять посредством каких конкретных форм внешнего вида и поведения в прикладном значении, в частности, у человека может характеризоваться самоутверждение личности. Иначе говоря, самоактуализация сама по себе ничего не значит без соответствующих конкретных характеристик своего проявления. В соответствии с физиологией и интеллектом самоактуализация проявляется, с одной стороны, внешней формой человека как живого существа, с другой – в формах, отображающих внутреннее содержание человеческой сущности. Первая прикладная характеристика проявления самоактуализации личности в обобщенном представлении условно может быть охарактеризована категорией «имидж», вторая – категорией «поведение»  

В процессе исследования было сделано предположение, что элементы мотивационной модели человека находятся в определенной закономерной взаимосвязи.

В задачи настоящего сообщения не входит представление логики этих взаимосвязей элементов, а приводится один из возможных законченных вариантов интегрированной модели  мотивации (рис.1).

Рис.1.  Интегрированная модель мотивации

Исследование интегрированной модели мотивации позволяет описать некоторые категории и характеристики потребностей человека, логически сопоставить их взаимосвязи.

Самоактуализация – как наивысшая степень мотивации человека, является  центральным элементом в мотивационной модели человека, интегрировано характеризующим все прочие потребности, составляющие мотивацию. Именно в этой категории концентрируются в той либо иной степени, прямо либо опосредованно все функции каждого элемента мотивационной системы. Исключение категории “самоактуализация” из мотивационной модели человека лишает эту систему сущности функционирования как целостного организма. Обязательное наличие категории “самоактуализация” при отсутствии некоторых других элементов мотивационной модели человека оставляет систему жизнеспособной, хотя в некотором роде делает ее “ущербной”.

Как  один из элементов, занимая центральное место в мотивационной модели, категория самоактуализация» в первую очередь равноценно соотносит физиологические и духовные потребности личности, а так же уравновешивает  потребность самосохранения, с потребностью причастности, которая определена имиджем и поведением. В то же время самоактуализация соотносит конституцию и интеллект.

Основой самоактуализации личности является нужда самоутверждения, потребность здоровья и потребность признания

Самоактуализация в прикладном плане несет в себе целевую функцию, выступающую в конкретном виде имиджа и поведения и выступает в форме признания, в рамках конкретных формализованных характеристик.

И, наконец, самоактуализация соотносит социальную потребность, порождающую нужду самоутверждения с фактическим социальным статусом индивидуума.

Таким образом, обеспечение самоактуализации в мотивационной системе детерминировано потребностью здоровья и имиджем, потребностью признания и поведением и имеет второстепенную зависимость от нужды самоутверждения, культуры тела, образования и общественным признанием.

Нужда самоутверждения обусловлена внутренними либо внешними факторами. Чувство нестабильности, неуверенности, нехватки чего-либо вызывает в индивидууме психо-соматический дискомфорт, который является мотивацией для удовлетворения нужд вообще и нужды самоутверждения в частности. Групповые социальные потребности, социальные потребности общества также являются внешними факторами, вызывающими нужду самоутверждения. Удовлетворение нужды самоутверждения происходит в поле жизнедеятельности индивидуума, в том числе в специфической сфере - системе мотивации человека.

Осознанное чувство нужды самоутверждения порождает у человека представление критериев физического, психического и умственного состояний, приобретение которых позволит данному субъекту по его представлению удовлетворить эту конкретную нужду самоутверждения.

Естественная нужда самоутверждения человека является основой самоактуализации его личности. Понятно, что не все методы и формы приемлемы на пути движения от нужды самоутверждения до конкретных форм самоактуализации личности. Уравновешивает эти категории потребность самосохранения (безопасность).

Нужда самоутверждения, связанная с физиологическими потребностями индивидуума, формирует конкретную потребность здоровья.

В детском и юношеском возрасте представления в сознании индивидуума критерии его здоровья не связаны с конкретными характеристиками достижения самоактуализации: образ здоровья является обобщенным. В дальнейшем при осмысливании обобщенный образ здоровья “обрастает” конкретными характеристиками, знание которых зависит от интеллектуального, образовательного и культурного уровня индивидуума. Конкретные характеристики критериев здоровья в сознании человека формируются по мере приобретения им жизненного опыта.

Определенный набор подобных характеристик является основанием для создания конкретных критериев признания.

Таким образом, критерии признания с одной стороны является мерой однозначной, с другой - динамической, зависимой от уровня развития, как личности, так и представлений в обществе. Условно стандартизированные характеристики критериев здоровья, отвечающие конкретным задачам и целям деятельности, могут целенаправленно формироваться менеджером.

В дальнейшем при появлении уже однажды ощущаемой нужды самоутверждения в сознании индивидуума критерии здоровья  соотносятся с уже известными относительно верными критериями признания в рамках данного вида деятельности, данной групповой принадлежности.

Именно этот фактор наряду с другими учитывает система достижения спортивных результатов как одна из форм удовлетворения нужды самоутверждения личности (спортсмена): тренер формируют у индивидуума критерии здоровья (необходимые физические параметры), соотнесенные с конкретными критериями признания (достижения результатов), как правило, в тренировочном периоде завышая эти критерии.

Таким образом, нужда самоутверждения в мотивационной системе - это состояние индивидуума, вызванное конкретными объективными социальными потребностями, соотнесенными с предполагаемыми критериями здоровья и критериями признания в рамках потребности самосохранения (безопасности).

Нужда самоутверждения в личностном представлении критериев здоровья  трансформируется в чувство потребности быть здоровым.

В детском и юношеском возрасте чувство потребности быть здоровым еще не формализовано и не связано с конкретной областью возможного признания личности. В этот период не формализованное чувство потребности быть здоровым характеризуется объективными критериями: с одной стороны, это степень или уровень потребности самосохранения (безопасности) – быть физически сильнее других  и тем самым самоутвердиться и реализовать потребность своей безопасности; с другой, в поле мотивационной модели человека – реализовать потребность занятий определенными физическими упражнениями, в соответствии с конституцией, физическими возможностями и состоянием здоровья. Отсюда возникает потребность в определенной группе физических упражнений.

Потребность самосохранения (безопасности) и потребность физических упражнений в мотивационной системе подобны двум чашам весов: они уравновешивают друг друга в конкретных границах определенной потребности здоровья.

Потребность физических упражнений является соответствующим параметром потребности здоровья, наполняя конкретными упражнениями (характеристиками) потребность самосохранения (безопасности). Потребность физических упражнений - это конкретная форма достижения критериев здоровья, отнесенных к потребности самосохранения (безопасности).

Таким образом, потребность здоровья в модели мотивации человека  характеризуется конкретными критериями здоровья, физическими упражнениями в рамках потребности самосохранения (безопасности) и физиологическими потребностями.

Нужда самоутверждения с точки зрения физической сущности человека порождает потребность здоровья, которая выражается в своей конкретной формы, условно названной нами «культура тела». К этой категории может быть близко по значению такое понятие как «физическая культура».

Интегрировано эти потребности условно можно охарактеризовать категорией «культура тела», которая в прикладном плане выступает в форме обозначенной нами как «осанка».

Потребность признания в модели мотивации человека, прежде всего, определена критериями признания, действующими в данный момент в конкретной групповой принадлежности. Потребность признания в поле модели мотивации соотносит потребность безопасности с потребностью знаний. Понятно, что существует некоторый оптимум соотношений этих двух категорий, т.е. соотношение нужды самоутверждения и потребности здоровья на определенном уровне, квалифицируемом как потребность безопасности, соответствует образованности личности, отнесенной по определенным критериям к потребности знаний.

В то же время, потребность признания соотносит критерии признания с интеллектом индивидуума.

Чем выше степень критериев признания, тем выше соответствие потребности знаний, потребности признания, а, следовательно, и адекватного интеллекта индивидуума.

Таким образом, потребность признания в модели мотивации   соотносит, с одной стороны, критерии признания с интеллектом, с другой – потребность безопасности с потребностью знаний.

Предопределяют критерии признания и оказывают влияние на уровень этих критериев социальные потребности среды (группы), уровень физиологических потребностей по степени потребностей безопасности и уровень потребности быть образованным по степени потребности знаний.

Критерии признания связаны с нуждой самоутверждения и потребностями признания.

Потребность самоутверждения (в узком смысле – социальная потребность) в модели мотивации характеризуется основными элементами: потребностью знаний, манерами и образованностью. Категория образованность, ее уровень и степень уравновешивает потребность самовыражения личности (в некотором роде его самооценку)с интеллектом личности.

Интеллект априорно характеризуется принадлежностью образованностью, уровнем знаний и манерами.

Интеллект в прикладном плане связан с реализацией (удовлетворением) потребности причастности и в определенной  степени характеризуется наряду с прочим манерами индивидуума.

На формирование и уровень интеллекта влияет степень потребности безопасности, с которой соотнесены физиологические потребности по уровню культуры тела (чистоплотностью, опрятностью).

И, наконец, интеллект в системе мотивации является одной из фундаментальных категорий, формирующих мотивационную сущность человека.

С одной стороны, по степени конституции и определенными потребностями здоровья личность формирует для себя и добивается достижения определенного физического состояния, которое характеризуется конкретными критериями здоровья. Такова логика запуска механизма функционирования мотивационной системы. С другой - по степени и уровню конституции личность характеризуется в прикладной части мотивационной модели (части общественного признания) определенными потребностями причастности. Именно потребность причастности является, в некотором роде, определяющей категорией прикладного характера самоактуализации личности. Именно в определенных конкретных формах потребностей причастности реализуется механизм мотивационной модели человека по прикладному удовлетворению самоактуализации.

Потребность причастности концентрирует и уравновешивает в себе конституцию с интеллектом, привлекательность с этикетом. Именно в поле потребностей признания противоречиво связаны имидж и поведение, нужда самосохранения в одной из своих характеристик и общественное признание. Потребность причастности уравновешивает осанку с этикетом. И, наконец, степень общественного признания в конкретных проявлениях и формах потребности причастности характеризуется социальным статусом.

Индивидуальность личности с точки зрения его физического развития в интегрированной системе самоактуализации связана в рамках потребности причастности личности с его культурой тела (физической культурой) и конституцией. в интегрированной системе самоактуализации – физиологические потребности личности непосредственно связаны  целевыми условиями самоактуализации с духовными потребностями и индивидуально соотнесены со степенью потребностей самоутверждения.

В этом смысле в интегрированной системе самоактуализации физиологические и духовные потребности личности уравновешиваются социальными формами самоактуализации, т.е. таким образом реализуется одна из фундаментальных характеристик человека его социальная сущность.

В интегрированной системе самоактуализации физиологические и духовные потребности человека в рамках потребности причастности в противоречивом единстве. Этот единство априорно определено целевыми условиями самоактуализации, потребностью самоутверждения и в прикладном плане выступает в реализованных формах потребности причастности. Вскрытие подобной объективной особенности самоактуализации человека предопределяет одно из основополагающих свойств личности – неразрывность его физической и духовной сущности.

Таким образом, в потребности причастности сконцентрирована практическая реализация объективного функционирования интегрированной системы самоактуализации.

Логика взаимосвязей осанки с конкретной формой и степенью потребности причастности предопределена и соотнесена имиджем.

В интегрированной системе самоактуализации имидж детерминирован конституцией. Индивидуальные физиологические потребности человека выступает опосредованной характеристикой.

Логика открытой и исследованной интегрированной мотивационной модели человека подтверждает постулат, что приоритет физиологических потребностей является убывающей функцией социальной привлекательности и возрастающей функцией физической культуры и как следствие конституции. По прямой аналогии в логике мотивационной модели человека можно вывести следующий постулат: духовные потребности человека при самоактуализации личности является возрастающей функцией его интеллекта.

Конкретная форма и уровень потребности причастности характеризуется общественным признанием, т.е. изменением установок и степени потребности самоутверждения посредством уравновешенности имиджа и поведения. Проще говоря, общественное признание уравновешиваются характеристики личности какой эта личность представляется и какой на самом деле является. Общественное признание соотносит этикет личности с ее привлекательностью. Категория общественное признание является в интегрированной системе самоактуализации зеркальным (в прикладном плане) отображением нужды самосохранения , тем самым уравновешивает целостную систему самоактуализации.

Категория общественное признание несет в себе как объективные критерии: имидж, привлекательность, поведение, этикет, так и субъективные характеристики. Последние, в целях выделения в них специфических свойств самоактуализации личности, наполняются в системе условно формализованными оценочными критериями – социальным статусом.

Принципиальной оценкой социального статуса личности при функционирования мотивационной модели человека является соотнесение формализованных параметров достигнутого социального статуса личности с установочными параметрами социальной среды, или проще говоря, установление соответствия конкретных данному времени и обществу социальных установок, порождающих нужду самосохранения в рамках самоактуализации. Именно степень этого баланса («фактор внешней среды - нужда самосохранения» и «социальный статус – общественное признание») при всех других определяющих может служить оценочными характеристиками жизнеспособности интегрированной модели самоактуализации и, в определенной степени, характеризует степень ее функционирования. 

Использование полученной модели интегрированной системы самоактуализации как своеобразной формы и метода позволяет выделить определенные уровни воздействия и вскрыть конкретные точки приложения по удовлетворению определенных потребностей человека, что приближает к научному осмысливанию путей достижения конкретной степени самоактуализации личности.

Тогунов Игорь Алексеевич,
доктор медицинских наук,
профессор кафедры биомедицинской инженерии Владимирского государственного университета,
заведующий отделом информационного обеспечения и научных методов управления
Владимирского областного фонда ОМС,
автор 114 научных работ, в т.ч. 3-х монографий.

600026, г.Владимир,
ул.Горького 113”б”, кв. 201